Die letzten Flaschen zum alten Preis

– so lange der kleine Vorrat noch reicht –

Nr. 200: 2019 Weißburgunder trocken € 6,00/0,75L
Nr. 201: 2018 Riesling – Spätlese feinherb € 7,00/0,75L
Nr. 202: 2015 Riesling – Spätlese € 7,00/0,75L
Nr. 203: 2015 Riesling – Auslese € 9,50/0,75L
Nr. 204: 2019 Rosé – Pink Vinery € 6,00/0,75L

Nr. 205: 2020 Roter Riesling trocken € 7,00/0,75L
– Weisswein –
Zurück in die Zukunft?
Auf absehbare Zeit wird der Riesling die dominante Traube an der Mosel im Schiefergebirge sein. Der fortschreitende Klimawandel macht aber auch vor ihm nicht Halt. Sonnenbrand ist bei unseren Trauben ein Phänomen, was unsere Großväter nicht kannten, die träumten höchstens von der Folge von Superjahrgängen in den letzten 3 Jahrzehnten.
Dabei gab es im Mittelalter schon einmal eine „Warmzeit“ über ca. 150 Jahre. Urkunden berichten darüber, daß der Riesling rot bzw. pinkfarben auf die stärkere Sonneneinstrahlung reagierte.
Die ersten Trauben dieser „roten“ Rückzüchtung des Rieslings haben wir als Wein so ausgebaut, wie ihn wohl auch die Ritter im 12. Jahrhundert getrunken haben: Trocken, durchgegoren, knackig, mineralisch, salzig und erdig – perfekt zum Grillsteak, Burger und pikanter Lasagne.
Übrigens: Trotz des Namens „Roter Riesling“ handelt es sich um einen weißen Wein.
Analysedaten: Süße: 2,4 (trocken), Säure 6,2 (weich), Alk: 11,7%, 87,5° Öchsle

Nr. 206: 2020 Chardonnay – Aroma süss € 7,00/0,75L

Die bekanntesten Chardonnays der Welt fließen ein in die Champagner-Produktion. Was liegt also näher, als das auch wir uns in Zukunft mit der Sorte befassen.
Zumal aus der Rebzüchtung ein neue Spielart des Chardonnays entstanden ist – der Chardonnay Aroma. Typisch für den traditionellen Chardonnay sind seine mineralisch-pfeffrigen Aromen. Diese werden nun ergänzt mit dem blumigen Rosenduft ähnlich einem Muskat oder Gewürztraminer.
Duftig wie ein Blumenstrauß, opulente Süße – aber nie langweilig durch die Schärfe und den Biss jedes Schlucks im Abgang.
Extrem dicht und geschmackvoll durch minimalem Ertrag im ersten Ertragsjahr des Weinbergs.
Analysedaten: Süße:78,1 g/L (edelsüß),Säure 4,3 (extrem weich), Alk: 9,5 vol%, 101,9 °Öchsle

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