Studium Finale- Bachelorarbeit

Sätze, wie:“ wir legen großen Wert auf Nachhaltigkeit“ oder“ Bioprodukte sind umweltfreundlicher“ bekommen wir während Weinproben oft zu hören. Begleitend dazu auch die Frage, was wir als Weingut Besonderes für die Umwelt unternehmen.
Unsere Antwort sind die „PIWI“s. (PIlsWIderstandsfähige neue Rebsorten).
Diese bestehen aus einer Kreuzung unserer traditionellen Weinrebe mit einer amerikanischen Wildrebe, welche bestimmte Resistenzgene in der eigenen DNA mit sich trägt.
Beide gekreuzt, tragen die Resistenzgene dazu bei, dass die PIWIs starke Abwehrkräfte gegen Pilzkrankheiten entwickeln und robuster sind, als traditionelle Sorten wie Riesling oder Burgunder. Mittlerweile haben wir 15% unserer Fläche umgestellt und sparen in jedem PIWI-Weinberg bis zu 80% an Pflanzenschutzmitteln ein, was umweltfreundlicher ist, als viele Produkte mit Bio-Siegel.
Denn im Vergleich zu konventionellen Weingütern, müssen im Bio-Anbau (in schlechten Jahren) fast doppelt so oft Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden.
All diese Tatsachen haben mich dazu gebracht, meine Bachelorarbeit über dieses Thema zu schreiben.
Seid ihr neugierig geworden? PIWIs wie Souvignier Gris, Helios oder der Regent Rotwein befinden sich gleichberechtigt neben den traditionellen Rebsorten bereits in unserem Sortiment.
Ich kann alle nur ermutigen, diese Zukunftsweine kennenzulernen und zu genießen.
Ich hoffe ihr habt eine wundervolle Weihnachtszeit, im Namen der ganzen Familie wünsche ich Euch ein frohes Fest und einen guten Start ins neue Jahr!

Bis Bald
Eure Vera

Schreiben Sie einen Kommentar

(erforderlich)

(erforderlich)